amagnum: (Default)
[personal profile] amagnum


Глава 5. Форт Самтер


* * * * *

broadside.thumb.jpg.3ee96122010ea16d7954


"Высокомерный осел, ты убил нас всех!"

Ларри Фергюсон, "Охота за Красным Октябрем".


* * * * *


- Какие новости из Европы? - поинтересовался фрегаттен-капитан барон де Кок. Он был слишком ленив, чтобы читать газету самостоятельно. Но для чего, в конце концов, существует первый помощник?


- Карло Бискаретти, дуче Италии, после падения Рима бежал в неизвестном направлении, - сообщил люггер-капитан ван дер Смит.


- Я знаю, кто такой Бискаретти, - недовольно поморщился командир корабля.


В настоящий момент он полулежал в шезлонге на средней палубе линкора "Маартен Тромп", патрулировавшего где-то в центральной части Тихого океана, в опасной близости от зоны влияния юлианских мятежников. Впрочем, капитан не считал подобную близость опасной - во всем флоте бунтовщиков нет ни одного корабля, способного угрожать новейшему линкору класса "Адмирал". Поэтому господин барон мог себе позволить немного расслабиться.


Газета была совсем свежая, двухдневной давности - отобрали этим утром у нейтрального португальского торговца. Торговца, правда, пришлось пустить на дно, а его груз (очищенный кокаин из Южной Америки) перекочевал в трюм белголландского линкора. Ничего не поделаешь - война!

Барон де Кок был молод, красив, доволен собой и занимал примерно 50-е место в очереди на престол. Возможно, именно поэтому он получил внеочередное звание и мостик новейшего имперского корабля. Ничего не поделаешь - таковы издержки всякой уважающей себя тысячелетней монархии.


Люггер-капитан ван дер Смит был полной противоположностью своего командира. Немолод, некрасив, недоволен и родом из бедной фермерской семьи. О флагманском линкоре он даже мечтать не смел, но рассчитывал через год-другой получить эсминец. Если повезет, конечно. И дабы увеличить шансы, подумал ван дер Смит, ему придется еще долго вылизывать задницу капитану, читать ему газеты...


Горькие размышления первого помощника были прерваны внезапным ревом корабельной сирены.


- Боевая тревога! - заорали динамики по всему линкору. - Всем занять посты! Прямо по курсу неизвестный корабль! Это не учения! Боевая тревога!


- Нельзя ли сделать немного потише? - поморщился барон де Кок. - Если это вражеское судно, там сейчас каждое слово слышат. А как же элемент внезапности, например?


- Я обязательно приму меры, мин херц, - поспешно отвечал ван дер Смит.


- Я рассчитываю на вас, люггер-капитан, - милостиво кивнул командир. - Ладно, поднимемся на мостик.


Пока они добирались до мостика, дежурный офицер успел опознать потенциальную цель.


- Это крейсер "Саарти Спекс", из японской береговой обороны.


- Металлолом, - презрительно фыркнул барон. - Когда его ввели в строй? Во время Русской войны?


- В самом конце Великой, - осмелился уточнить ван дер Смит.


- Неважно, - еще более презрительным тоном отозвался капитан. - Легкая мишень. Приготовьтесь утопить его, мейн херрен.


- Мы должны убедиться, что он действительно на стороне мятежников, - окончательно замирая от собственной смелости заметил первый помощник. Черт возьми, если он будет так часто перечить своему капитану, не видать ему эсминца... - Возможно, это верные люди, которые увели корабль из Японии, чтобы примкнуть к флоту императора...


- Вы правы, - неожиданно легко согласился барон де Кок. - Радист!


- Они не отвечают, мин херц.


- Не удивлен. На этом антиквариате вообще есть радиостанция? Ха-ха-ха! Сигнальщик!


Молодой старшина в дальнем углу мостика принялся нажимать на кнопки сигнального прожектора и дублировать сигналы голосом:


- "Здесь К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп". Назовите себя и сообщите о своих намерениях!"


Подозрительный крейсер ответил почти сразу:


- "Говорит К.И.Б.О. "Саарти Спекс". Патрулирую территориальные воды Империи согласно приказам Императрицы и Адмиралтейства. Кайзерина банзай!"


- "Императрица"? Вот и ответ, - усмехнулся капитан. - Разговор окончен, господа. Не с кем здесь разговаривать. Утопить мятежников! Действуйте, герр ван дер Смит. Я понаблюдаю за вашими действиями со стороны, если не возражаете. Хочу понять, готовы ли вы к самостоятельному командованию, - ехидно уточнил барон.


"Да уж больше, чем ты", - мысленно прошипел ван дер Смит, но вслух произнес иное:


- Будет исполнено, мин херц! - первый помощник схватился за микрофон, свисавший с потолка. - Всеобщее внимание! Все по местам! Вы слышали приказ капитана! Рулевой! Поворот оверштаг! Курс два-семнадцать! Держать двенадцать узлов! Орудийные башни с первой по четвертой - приготовиться к открытию огня! Кайзер банзай! За Императора!!!


- КАЙЗЕР БАНЗАЙ! - дружно рявкнула команда во всех отсеках.


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Почему они не отвечают? Что они собираются делать? - задумчиво пробормотал капитан ван дер Молен, уткнувшись в бинокль. - А! Они собираются атаковать!!! Внимание! Всем постам! Приготовиться к погружению!


- Есть приготовиться к погружению! - немедленно отозвался первый помощник, лейтенант-коммандер Лукас Фудзивара.


Никто не удивился отданному приказу. Потому что "Саарти Спекс" была подводным крейсером.


На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".


- Они собираются погружаться! - понял ван дер Смит. - Рано, слишком рано... Башня номер три! Беглый огонь по готовности!!!


Башня номер три, одна из двух кормовых башен главного калибра, была готова.


Три ствола калибра 406 миллиметров рявкнули почти одновременно - с интервалом в несколько миллисекунд.


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Перелет! - невозмутимо доложил первый помощник. - Минимум пять кабельтовых.


- Подтверждаю! - отозвался капитан ван дер Молен. - Отличное начало, господа. Полный вперед! Не позволим им пристреляться!

 

На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".


"Черт возьми, если они успеют погрузиться, этот "антиквариат" себя еще покажет", - мысленно похолодел ван дер Смит. - "И тогда - прости-прощай собственный эсминец!"


Нет, первый помощник не боялся проиграть сражение. Он опасался, что не сможет достаточно быстро и победоносно его выиграть... Барон де Кок только этого и ждет.


- Башня номер три - продолжать огонь!!! Башни два и четыре - огонь по готовности!!!


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Перелет, перелет, недолет, - хладнокровно констатировал коммандер Фудзивара. - Скорость четырнадцать узлов.


- Носовой крен три градуса! - скомандовал капитан. - Рулевой - возьмите нас на глубину двадцать метров!


- Есть двадцать метров!

 

На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".


Ван дер Смит стоял к барону спиной, но был готов поклясться всеми ангелами неба и демонами пучин, что капитан де Кок прямо сейчас ехидно улыбается. И его совершенно не смущает тот факт, что отдавай он команды самостоятельно, вся дюжина выпущенных снарядов точно так же бы легла вдали от цели.


Скорей всего. Например, если отдать приказ на секунду раньше - или на секунду позже...


- Всем башням главного и среднего калибра! - заорал первый помощник голосом человека, которому абсолютно нечего терять. - Огонь, беспощадный огонь!!!


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Три метра! - доложил рулевой.


- Продуть носовые торпедные аппараты! - приказал ван дер Молен.


"Надо было остаться на поверхности и врезать главным калибром..." - запоздало подумал капитан. - "Нет, не стоило. Так надежнее".


- Торпедные аппараты готовы!


- Труба один и два - огонь!!!


На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".


- Торпеды в воде! Две торпеды в воде! - завопил акустик. - Прямо по курсу, столкновение через...


- Право руля! - отозвался ван дер Смит, даже не дослушав доклад акустика до конца. - Орудийным башням прекратить огонь! Приготовить к бою глубинные бомбометы!


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Двадцать метров! - доложил рулевой.


- Они успели повернуть, торпеды прошли мимо, - сообщил акустик.


- Лево руля! Упреждение пять градусов! - скомандовал капитан. - Трубы с третьей по шестую -- ЗАЛП!

 

На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".

 


- Четыре торпеды в воде! - объявил акустик.


- Полный вперед! - проревел люггер-капитан ван дер Смит. - Не обращать внимание на вражеский огонь! Носовые бомбометы - ЗАЛП!!!


Последний из отданных приказов ужаснул практически всех, кто его услышал -- кроме капитана де Кока. Барон как правило не опускался до мелких технических деталей, в которых скрывается дьявол.


Но всякий опытный моряк скажет, что стрелять из противолодочных орудий по ходу движения - это все равно что мочиться против ветра.


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Перезарядить торпедные аппараты! Беглый огонь по готовности! - приказал ван дер Молен.


Едва капитан успел произнести эти слова, как корпус подводного крейсера содрогнулся от первой до последней заклепки - где-то над головами верных солдат императрицы Юлианы взорвалась первая из глубинных бомб, брошенных за борт с "Тромпа". Потом взорвалась вторая, третья, четвертая, а пятая угодила точно в цель и оторвала "Саарти" хвост.

 

На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".

 

- Есть! Есть!!! - не своим голосом завопил акустик. - Прямое попадание! Я слышу треск корпуса!!!


- Кайзер банзай!!! - отозвались почти все, кто слышал эти слова.


- Ну что ж, неплохо, герр ван дер Смит, совсем неплохо, - нарушил продолжительное молчание капитан де Кок. - Но должен заметить, что вы действовали недостаточно агрессивно...


"Недостаточно агрессивно?.. Что он несет?!"


- Впрочем, у нас еще будет время тщательно разобрать допущенные вами ошибки, - продолжал барон. - Радист! Доложите в штаб о нашей победе. Мостик ваш, первый помощник. Я буду у себя в каюте, - и капитан удалился с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга.


"Мостик мой? А чей он был все это время?!"


На борту К.И.Б.О. "Саарти Спекс".


- Это был отличный корабль, а вы были прекрасной командой, - капитан закашлялся и выплюнул несколько сломанных окровавленных зубов. - Вы храбро сражались за империю и кайзерину, а теперь слушайте мой последний приказ. Всем покинуть корабль!!!


- Мин херц, разрешите остаться на борту, - коммандер Фудзивара вытянулся по стойке "смирно" и щелкнул каблуками.


- Не разрешаю, - покачал головой ван дер Молен. - Теперь вы отвечаете за команду. Постарайтесь вернуть их домой.


- На это немного шансов, - нервно рассмеялся стоявший рядом офицер-связист. - Нас всех повесят на рее, или я плохо знаю капитана де Кока.


- Вы не можете быть в этом уверены, - отвечал капитан. - Это все, господа. Идите. Идите, пока не поздно!


Офицеры повторно щелкнули каблуками и побежали к спасательным капсулам. Капитан ван дер Молен остался лежать на мостике в полном одиночестве и большой луже крови - сорванный ударной волной перископ оторвал ему левую руку. Старший помощник успел наложить жгут и остановить кровь, но он только ненадолго оттянул конец. Капитан, в свою очередь, больше ничего тянуть не собирался. Он расстегнул здоровой рукой кобуру, нащупал пистолет, прошептал самую короткую молитву, какую только знал и приставил ствол к виску. ЩЕЛК! Черт побери, осечка. Неудивительно, похолодел ван дер Молен, я его полгода не чистил, если не больше. Я командир военного корабля, мое оружие - торпеды и снаряды, а не карманный служебный пистолетик. Ладно, терять все равно ничего. Попробуем еще раз...


К этому времени последняя спасательная капсула успела покинуть погибающую субмарину, поэтому выстрела никто не услышал.

HMS_Ceylon_depth_charge.thumb.jpg.c4d4a8

На борту К.Б.И.Ф. "Маартен Тромп".

 


- Так-так-так, что тут у нас? - поинтересовался капитан барон де Кок.


- Подобрали пятнадцать человек, - доложил дежурный офицер нижней палубы.


- Пятнадцать мятежников, - холодно уточнил капитан. - Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Хо-хо-хо, нарочно не придумаешь! Рассказать кому-то - не поверят! Таких совпадений просто не бывает! Герр ван дер Смит, обязательно внесите это число в судовой журнал. Мы должны сохранить этот эпизод для истории!


- Будет исполнено, мин херц, - угрюмо кивнул первый помощник.


- Хорошо, - в свою очередь добродушно кивнул барон. - Так что тут у нас? Кто старший по званию?


- Лейтенант-коммандер Фудзивара, мин херц, - офицер-японец выступил вперед и коротко поклонился. Он не был уверен в своем статусе, поэтому решил не отдавать честь.


- Вы командовали кораблем? - уточнил де Кок.


- Никак нет, мин херц. Командовал капитан ван дер Молен. Он отказался покинуть корабль и остался на борту, - поведал Фудзивара.


- Как это трогательно! - восхитился барон. - Жаль, что он был всего лишь грязным мятежником - как и все вы - поэтому его так называемый подвиг не войдет в анналы и на скрижали.


Фудзивара заметно побледнел, но ничего не ответил.


Капитан "Тромпа" тем временем снова окинул взглядом пятнадцать моряков, спасшихся с "Саарти Спекс". Почти все японцы, два или три европейца - должно быть, гайдзины, белголландские колонисты. Экипажи для кораблей береговой обороны той или иной имперской островной провинции традиционно набирали на месте, и обучались они в местных академиях. Надо что-то делать с этой позорной практикой. У нас тут не Австро-Венгрия, в конце концов. Этот мятеж не может закончиться удачей, грядут большие перемены. При дворе императора поговаривали, будто мятежную Японию разделят на герцогства, как в добрые древние времена... а кому достанутся герцогские короны? Хороший вопрос. Самым успешным, самым безжалостным...


Капитан барон де Кок невероятным усилием воли подавил острое желание самолично перестрелять мятежников. Нет, он не может до этого опускаться. Они того не стоят.


- Лейтенант ван Хельсинг!


- Слушаю, мин херц, - командир корабельного отряда морской пехоты, недавно переведенный из Африки, щелкнул каблуками. Пора посмотреть на новичка в деле, твердо решил капитан.


- Расстрелять мятежников. Трупы выбросить за борт. Исполняйте, - добавил капитан, после чего демонстративно отвернулся, заложил руки за спину и принялся любоваться закатом.


- Знаете, мин херц, даже у гражданской войны есть свои достоинства.


Капитан де Кок не сразу понял, кто произнес эти слова -- настолько он был удивлен.


- Можно спокойно пройти через ворота любого гарнизона, подняться на борт любого корабля - и никто не заподозрит в тебе врага, - спокойно продолжал Джейсон ван Хельсинг. - Никто. Тот же мундир, те же документы, ты говоришь на том же языке...


- Что вы себе позволяете, лейтенант? - мгновенно охрипшим голосом заговорил де Кок.


- Расслабьтесь, капитан, я же просто пошутил! - ухмыльнулся морской пехотинец. - А впрочем нет. Не пошутил. Стоять!!!


Все было кончено за несколько секунд. Несколько моряков и офицеров, сохранивших преданность капитану и кайзеру Альберту, были застрелены на месте, а самого капитана де Кока крепко держали за руки два рослых морских пехотинца. С флагштока корабля был сорван штандарт с вензелями Альберта, и поднят неизвестно откуда взявшийся штандарт Юлианы.


- Жаль, что мы не могли действовать раньше, - сказал первый помощник - теперь уже новый капитан линкора ван дер Смит. - я не был уверен до самого конца, что у нас получится...


- Я тоже, - признался лейтенант ван Хельсинг. - Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Что будем с ним делать? - он кивнул в сторону свергнутого командира.


- Вас за это повесят, мятежное отродье! - завопил де Кок. - Ублюдочные предатели!


- Разрешите мне, - подал голос коммандер Фудзивара.


- Не возражаю, - отозвался ван дер Смит. - Полагаю, вы заслужили эту честь.


- Когда мы сдались, у меня отобрали меч, - замялся первый помощник утонувшей "Саарти Спекс".


- Вот он, - ван Хельсинг протянул японцу фамильную катану.


- Держите его покрепче, - приказал Фудзивара морским пехотинцам и потянул меч из ножен.


- Нет-нет-нет! - еще громче завопил барон, вращая глазами в приступе неописуемого ужаса. - Вы не посмеете! Вы не имеете права! Я военнопленный! Вы должны соблюдать положения Парижской конвенции!!!


- Вы - мятежник, поднявший оружие против нашей Священной Матери-Императрицы, - спокойно отвечал коммандер Фудзивара. - Именем Вечного Небо имя ее да будет свято. Кто не поверит - должен быть убит.

Карта к 4 главе.png
======продолжение следует=======

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 11121314 1516
1718192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios