Jun. 19th, 2013

amagnum: (Imperator)
Борьба была напряженной, сразу три кандидата шли ноздря в ноздрю, и я уже думал, что придется назначать второй тур. Но в последний момент на весы был брошен еще один голос, определивший победителя. Теперь я буду делать вид, что выполняю предвыборные обещания :) Потому что восточноевропейский исторический фильм, про который я планировал написать изначально, при повторном просмотре огорчил меня и расстроил. Пришлось срочно искать замену. Строго говоря, представленный фильм являлся продуктом совместного производства - один венгерский режиссер, один еврейский, один румынский, команда голливудских, европейских и румынских звезд, армия румынских статистов и декораций... мундир английский, погон французский, табак японский... Так или иначе, без активного участия румынских братьев по классу фильм все равно бы не состоялся, поэтому будем считать, что он отвечает заданным условиям.

Битва_за_Рим

Начнем с традиционного - как я дошел до жизни такой. Дело было во второй половине 80-х, фильм неожиданно появился в соседнем со мной кинотеатре. Название много обещало, но одновременно внушало опасения: я бы не удивился, если бы фильм оказался посвященным футбольному матчу за какой-нибудь Еврокубок. Но все-таки рискнул пойти - и не прогадал. Фильм был даже лучше, чем я мог надеяться! Моя любимая эпоха, мой любимый цвет, мой любимый размер!

Map

Пятый, а потом шестой век новой эры, великое переселение народов, развалины Римской империи, и как апофеоз - Готская война. Варвары с топорами, легионеры с квадратными щитами, коварные интриги, кавалерийские лавы, сиськи и кровища в ассортименте - чего еще желать?!

Повторный просмотр, как уже догадались постоянные читатели, состоялся только в эпоху торрентов - и фильм за эти годы стал даже лучше! Тем более что советская прокатная версия была сильно порезана - а теперь можно насладиться полным хронометражем, который почти в два раза длиннее и интереснее. Да, это всего лишь "пеплум" 60-х, про "мечи и сандалеты" - наивный, пафосный, иногда смешной. Но если вы любите "пеплумы", как их когда-то любил я, вы не станете обращать внимания на мелкие несуразности.

Историческая достоверность, как и положено "пеплуму" 60-х, хромала на все лошадиные копыта. Но все познается в сравнении. И странное дело - исторической достоверности в "Битве" куда больше, чем в целом ряде иных, куда более известных "римских" фильмах, как старых, так и современных.

Стоит отметить, что в кои-то веки большая часть греха лежала не на кинематографистах. Они всего лишь экранизировали один старый роман. Автором его был немецкий писатель Феликс Дан, молодой талантливый автор XIX века, пришедший в литературу в первые годы Германской империи, когда все эти кайзеры, шмайссеры и бюргеры испытывали острую нужду в духовных корнях, благородных арийских предках и прочем германском романтизме и поцреотизме. Феликс честно выполнил социальный заказ, настрочив свыше 9000 романов в смешном и пафосном высоком штиле про древних германских королей и героев. Вотан ему судья. Не исключено, что режиссер Роберт Сиодмак читал эти книги в детстве, прежде чем свалить из сраного рейха в Америку. Но не будем о грустном. Это один из тех редких случаев, когда фильм гораздо лучше книги.

А теперь будут слайды! )

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios